Интервью от председателя жюри Сергея Горбачева

Другие новости

за ноябрь 2013

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
28
29
30
31
01
02
04
05
07
09
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
Интервью от председателя жюри Сергея Горбачева

Представляем вам интервью с председателем жюри всероссийского конкурса "Град возвышенный, град вдохновенный" Сергеем Юрьевичем Горбачевым, председателем Вятского регионального отделения ВТОО "Союз художников России", заслуженным художником РФ, членом Центральной ревизионной комиссии Союза художников России, преподавателем Вятского государственного университета, лауреатом Премии Кировской области в сфере литературы и искусства.

Расскажите, пожалуйста, когда вы первый раз взяли в руки карандаш и кисть?
Я не могу вспомнить точной даты, но могу предположить, что это было года в 3-4. Во времена моего раннего детства именно в этом возрасте все детишки впервые брали в руки карандаши, краски и пластилин.

Когда по-настоящему увлеклись живописью?
По-настоящему я увлёкся живописью очень поздно, лет двадцати от роду, уже после армии.
Хотя, сколько помню себя, всегда много рисовал, лепил, занимался ДПИ, но в художественной школе или студии не занимался, не думал серьёзно связывать свою судьбу именно с живописью.
В общеобразовательной школе учился очень хорошо: выступал на олимпиадах по алгебре, физике, химии, биологии, географии. Серьёзно интересовался теоретической физикой, много занимался спортом, но после школы, неожиданно для всех подал документы в художественное училище. Подал в последний час последнего дня! Ещё более неожиданно - успешно сдал экзамены.
После окончания первого курса училища ушёл в армию, отсрочек тогда не было, и уж потом, немного повзрослев, стал более серьёзно относиться к своей будущей профессии.

Когда Вы ощутили себя художником?
Художником я ощущал себя всегда, но вот стал ли им в полной мере? Сомневаюсь, по сей день! В моём понимании «художник» это настолько высокое звание, что право носить его надо доказывать всю жизнь.

Что для вас значит заниматься творчеством?
Творчество для меня всё. Уже не мыслю себя вне творческого процесса, поэтому смело могу сказать заниматься творчеством для меня – это жить.

На сегодняшний момент известно, что у Вас свыше шестидесяти выставок самого разного уровня: областных, региональных, всероссийских и международных, персональных. Какая выставка вам запомнилась больше всего?
Время летит так быстро, что на сегодняшний момент у меня уже около восьмидесяти выставок. Я очень надеюсь, что самая значимая выставка, как и работа, ещё впереди. А запомнилась больше всего, пожалуй, межрегиональная выставка «Российский Север» 1998 г. Перед этой выставкой я почему-то волновался больше всего.
Мне кажется, что волнение перед выставкой обязательное условие для художника и один из показателей, что душа твоя ещё ранима, ещё корой не заросла.

В каких творческих соревнованиях Вы участвовали в качестве эксперта (в конкурсах, фестивалях, пленэрах)?
Затрудняюсь перечислить все творческие соревнования, где я участвовал в качестве эксперта, члена жюри или председателя. В настоящий момент я председатель областного выставкома и член зонального выставкома, а каждый выставочный отбор – это конкурс. Поэтому, каждый год очень много раз принимаю участие в выставкомах и конкурсных отборах.
Часто приходится судить и детские конкурсы. Только в этом году мне довелось исполнять роль председателя жюри всероссийского конкурса «Град возвышенный», всероссийского конкурса «Космос» (в рамках всероссийских Циолковских чтений), межрегионального конкурса «Наследники Васнецовых», областных конкурсов «Мои дедушка и бабушка» и «Моя любимая учительница» (организатор: партия «Единая Россия») и областного конкурса «Ветеринарные врачи под покровительством Православной Церкви».

В этом году в Екатеринбурге на базе Городского ресурсного центра предпрофессионального образования по направлению «Изобразительное искусство» при ДХШ №1 имени П.П. Чистякова в Екатеринбурге начал работать сайт «Виртуальный музей изобразительного творчества учащихся детских школ искусств муниципального образования «Город Екатеринбург». На сайте освещаются культурные события в сфере художественного образования, в том числе, Всероссийский конкурс «Град возвышенный», размещены работы участников, проведено он-лайн голосование. Как вы относитесь к такой форме проведения конкурса и вообще в целом к интернет-пространству для художника?
Интернет прочно входит в нашу жизнь и это хорошо, не вижу смысла противиться всему новому. Более того, мне очень нравится, что с помощью интернета значительно расширяются возможности по пропаганде изобразительного искусства, расширяются как количественный, так и географический охват участников.

С кем вам больше нравится работать в качестве преподавателя: с детьми или со взрослыми?
Со всеми работаю охотно. Со взрослыми мне работать проще, зато дети много благодарнее. Правда, совсем не могу работать с очень маленькими детьми. Это особое искусство, которое мне не дано.

В конкурсе «Град возвышенный, град вдохновенный» участвовали более 300 детей, из 59 школ искусств России, 38 городов (от Калининграда до Владивостока). Как вы оцениваете уровень работ Всероссийского конкурса?
Уровень достаточно высокий, ребята участвовали хорошо подготовленные. Думается это заслуга, как преподавателей, так и организаторов конкурса.
Мне доводилось видеть выставочные работы зарубежных детей и одно отличие очень бросается в глаза. Профессиональные навыки наших детей много выше. Вероятно, это связано с принципиальным различием в системе образования. У нас в основе лежит чёткая методика, нацеленная на общее развитие и выработку конкретных навыков, а за рубежом – художественное образование носит в большей степени коммерческо-развлекательный характер.

Доктор философских наук, профессор, ректор ЕАСИ Сергей Кропотов так озвучил идею конкурса: «Во «вдохновенном граде» художник, удостоившийся дара вдохновения, демонстрирует свое творческое начало, художественный вкус, подлинность своего существования именно в том, что использует свой дар ради чудесного преображения окружающей среды. Он видит странности и озарения в вещах самого близкого настоящего или, напротив, далекого прошлого, присутствующего в настоящем. Мы хотим, чтобы силами творческих людей разных поколений эта мечта вернулась». Как вы считаете, увидели ли юные художники свой «Град»?
Безусловно, увидели, но по своему, по-детски. От ребёнка сложно ждать серьёзного философского осмысления темы, но вот искренние и наивные озарения, способные удивить взрослого будут всегда.

Как Вы оцениваете актуальность проведения конкурсов всероссийского масштаба для учащихся художественных школ в свете перехода на предпрофессиональный уровень дополнительного художественного образования?
Актуальность подобных конкурсов была всегда, и в настоящий момент она только возрастает. В первую очередь, как уникальное методическое подспорье для выработки единых критериев качества в рамках общероссийской системы начального художественного образования.

Запомнились ли вам какие-то особые работы?
Запомнились и все желающие могут их увидеть, посмотрев работы победителей.

Поразил ли вас чей-нибудь образный подход к теме конкурса?
Не могу выделить отдельные работы, потому что таких работ много. Образное начало – один из основных критериев качества любого произведения изобразительного искусства, детской работы в том числе. У ребят очень хорошие наставники и они, к моему глубокому удовлетворению, научили своих воспитанников ставить образный подход во главу угла.

Чтобы бы Вы пожелали участникам и победителям конкурса «Град возвышенный, град вдохновенный»?
Пожелаю никогда не расставаться с творчеством, как бы ни сложилась дальнейшая судьба. Творить, участвовать в конкурсах и больше общаться с друзьями, учителями и просто интересными людьми. Пожалуй, радость творчества и радость человеческого общения – самое ценное, что есть в нашей жизни!

Посмотреть Заседание жюри Всероссийского конкурса "Град возвышенный, град вдохновенный".

05 ноября 2013